你的位置: 首页/ 新闻资讯/ 行业动态

天然气脱水的方法


来源:本地     发布时间:2015-09-18

  1.三甘醇脱水

  三甘醇脱水属于溶剂吸收法的范畴,目前是天然气行业中应用最广泛的脱水技术。其工艺设备主要包括:吸收塔、再生塔、贫富液交换器、闪蒸罐及换热器等。三甘醇法稳定性好、易再生、脱水后天然气露点至少可以降低-55 ℃。目前美国使用的天然气脱水工艺中,三甘醇法脱水占到大约85%,而海上天然气平台脱水占得比例更高,达到了95% 。

  虽然就目前来看,TEG技术占得比例很大,但是这种方法尚且存在一些问题主要是:系统比较复杂;TEG溶液再生能耗大;易被污染损失大,需要及时补充和净化, Ghiasi用神经网络的方法对TEG的纯度进行了预测;易被氧化生成强腐蚀性的有机酸;TEG脱水设备庞大,系统复杂维修不便;其次目前使用的撬装结构多为进口,虽然性能稳定但是投资和运行成本比较高,消耗品价格昂贵。因此三甘醇脱水比较适合较大规模的天然气脱水,小规模的天然气处理厂很难支付高额的维护费用,目前这种技术主要应用于集气站等大型天然气处理厂。

  2.分子筛

  天然气常用的固体干燥剂包括:活性氧化铝、硅胶和分子筛。其中分子筛较另外两种更为常用,分子筛脱水类似三甘醇同属于物理方法,主要依靠其内部的丰富的孔洞实现对天然气的脱水,该项脱水技术较为成熟,而且分子筛设备简单操作方便 ,在国内外被广泛应用。

  分子筛吸附脱水主要是利用其内部孔道、空腔依靠分子引力和热扩散原理实现对天然气中水的吸附进而除掉天然气气体混合物中的水蒸气。常用的分子筛有 3A型、4A 型和 5A 型。按照再生压力对分子筛进行分类,可分为变温再生(TSA)和变压再生(PSA)两大类。传统的分子筛的吸附表面积较大,具有高效的吸附容量,寿命较长,有较高的吸附能力组分不易被破坏,再生能力强,所需原料价格低廉、货源充足等特性,得到了较广泛的应用。但分子筛脱水装置的能耗通常较高,特别是对于处理量较小的装置。由于分子筛脱水之后能使天然气露点能降低到-73 ℃,甚至-100 ℃,故其多用于天然气液化前的脱水工艺中。分子筛脱水的主要缺点:1)设备投资和操作费用比较大,达到相同露点时,建设一座处理量 / 的处理站,其投资比 TEG 法高出将近53%;2)能耗大,吸附剂难以实现再生需要经常更换;3)分子筛的再生、回收困难。

  3.低温冷凝

  该技术主要是利用膨胀降温达到脱水目的,属于物理法脱水。传统的方法是使气体经绝热可逆膨胀致使温度降低,使气态水冷凝液化后分离出来。其工艺流程包括:热交换、气液分离、制冷和排液四部分。目前,天然气行业中比较常见的设备是 J-T 阀和透平膨胀机。对于高压天然气这种方法是最经济合理的,并且已经在国内得到广泛应用。长庆采气二厂、塔里木克拉2等均采用该方法,但是由于气体膨胀节流后,其温度往往会低于水合物形成温度,因此应用该方法进行节流脱水时,需注入乙二醇抑制剂来抑制水合物的形成。另外低温冷凝分离法的能耗费用比三甘醇脱水还要高,设备复杂投资比较大,这些都是制约其发展的主要因素。

  4.膜脱水

  近20多年来,膜分离技术作为一种新型的气体分离处理手段,凭借其设备简单、能耗小、分离效率高、自动化及卫生程度高等优点,已经逐步被人们所重视,并且已经开始代替传统的脱水方法。膜分离技术主要是利用半透膜的选择性机理,目前工业中用到的主要是中空纤维膜。膜分离法在天然气脱水中有其独特的优点,未来的发展潜力巨大,但是从目前应用情况来看, 至今尚未能在工业上得到广泛的采用,可以说膜法脱水技术在天然气行业的应用范围还较窄,而且规模不大。

  就目前情况来看,现阶段膜分离技术仍然要向基础研究方面侧重,高性能膜材料的研制仍然是首要问题,气体膜分离技术将会是未来天然气脱水技术的一个重要分支,如何与传统脱水工艺结合,实现最优组合和最低投资,达到相互促进将是未来膜技术的有一个新的发展方向。

  5.超音速

  超音速分离器具有良好的脱水性能;在无需任何外界物质的条件下,其最大露点降约为20 ℃。超音速技术最早应用Laval喷管进行空调制冷,Shell 公司于 1997 年开始研发超音速脱水技术,之后的几年一直是Stork Product Engineering 、Shell及TU/e等在进行基础研究。超音速分离器具有紧凑的高压系统能够选择性的出去天然气中的水分,并且不影响气体中烃类的含量。不仅如此,文献利用湿空气作为工作流体进行了反复试验,结果发现超音速分离器的分离效率可达到94%左右。

  超音速分离技术可以说是目前比较新颖的天然气脱水净化技术,虽然目前并未大规模的投入使用,但是在笔者看来未来的5~10 a这种技术将被广泛的应用到各大天然气处理厂。同常规脱水技术相比,具有设备结构简单、投资小、效率高、对气体无污染、不会形成水合物且对环境无污染等优点,但是其缺点是压力损失过大。由于我国天然气开采具有压降快和流量变化大的特点,超音速脱水技术在我国的应用还存在一定的问题,有待于进一步改进。



上一篇:加强天然气化工仪表自动化管理的措施

下一篇:天然气液化储存安全技术研究

  • 通讯地址: 成都市高新区锦城大道西段666号奥克斯广场B座24楼
  • 邮编: 610041
  • QQ: 2792368909
  • 网址: www.jinkesl.com

四川金科深冷设备工程有限公司 版权所有  |   蜀ICP备09033202号-1  |   技术支持:方法数码  |  

地址:     邮箱入口